Mittwoch, 19. Dezember 2012

In der Weihnachtsbäckerei gibt's so manche Leckerei ...


In meiner Familien werden schon seit Jahren in der Vorweihnachtszeit alle guten Vorsätze über den Haufen geworfen ... Auch in diesem Jahr schwelgen wir wieder in allerlei Leckerein und Düften. Ein Weihnachten ohne unsere Lieblingscookies geht gar nicht. Die gehören einfach mittlerweile dazu. Meine Geschwister und wohl auch meine Eltern würden sicherlich lange Gesichter machen, wenn Heiligabend diese leckeren Kalorienbomben unter dem Weihnachtsbaum fehlen würden.

So habe ich auch dieses Jahr gleich wieder eine Großfamilienration gebacken, die ich zu Weihnachten verschenken kann. Zu Nikolaus habe ich schon kleine Tütchen verteilt, aber die sind längst aufgefuttert.

Hier das Rezept für die weltbesten Cookies, die das ganze Jahr über schmecken. Ich mache immer die zwei- oder dreifache Menge, denn die Kekse sind wirklich unwiderstehlich.

Ergibt etwa 50 Stück

180 g Butter
215 g brauner Zucker
1 TL Vanillearoma
1 Ei
375 g Mehl
1,5 TL Backpulver

Deko:

150 g Vollmilchschokolade
150 g weiße Schokolade

Zubereitung:

1. Butter und Zucker mit einem Rührgerät cremig schlagen.
2. Vanillearoma und Ei dazugeben und verrühren
3. Mehl und Backpulver darübersieben und zu einem Teig verarbeiten
4. Den Teig in drei Teile teilen und in Rollen mit etwa 3 cm Durchmesser formen.
5. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
6. Die Rollen in schmale Scheiben schneiden und die Stücke auf ein Backblech mit Backpapier legen. Genug Zwischenraum zwischen den einzelnen Cookies lassen, weil die stark aufgehen.
7. Bei 180 Grad 10 bis 15 Minuten backen.
8. Zwischenzeitlich die Schokolade raspeln und im Wasserbad getrennt voneinander schmelzen lassen.
9. Die abgekühlten Kekse zunächst in eine der Schokoladen tauchen.
10. Mit Hilfe eines Löffels die andere Schokolade über den Keksen verteilen.
11. Mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß durch die Schokolade fahren und schöne Muster zaubern.
12. Über Nacht trocknen lassen und dann genießen.



Ich weiß nicht, wie viele Keksdosen ich in meinem Leben schon gekauft habe. Obwohl ich jedes Mal darum bitte, mir die leeren Dosen zum Nachfüllen im nächsten Jahr wiederzugeben, bleiben sie spurlos verschwunden.

Jetzt habe ich etwas ganz tolles in einem wunderbaren Blog entdeckt, was ich unbedingt ausprobieren werden. In Bines Blog "was eigenes" findet ihr eine tolle Anleitung für Keksbehälter aus Glas. Die Gläser kann man auch für viele andere tolle Sachen nutzen, ich werde mir selbst für Knöpfe welche basteln, damit in meinem Arbeits- äh eher Nähzimmer, das Chaos wenigstens ein wenig Struktur erhält.

Wie weit seid ihr mit eueren Weihnachtsvorbereitungen?

 Seht ihr die schokoladigen Kalorienbomben? Aachtung: Die machen süchtig!