Freitag, 12. Juli 2013

Holunderblütensirup

Lecker Holunderblütensirup

  
Dieses Jahr hätte ich sie fast verschwitzt – die Holunderblüte von Anfang Mai bis Ende Juni. Dabei lag doch eben noch meterhoher Schnee und Ostern ist gefühlt auch erst ein paar Tage her.

Ich kam gerade noch rechtzeitig, um die letzten Blüten zu erwischen, die ich wie jedes Jahr zu leckerem Holunderblütensirup verarbeiten wollte. Doch die Suche war mühselig. Wo es sonst nach dem süßlichen und zarten Blüten duftet, waren nur noch kahle Äste.

Einige Blüten habe ich mit Mühe und Not dann doch noch gefunden. Ich musste mich aber recken und strecken und fiel der ein oder anderen Mücke zum Opfer.

Hier das Rezept für den leckeren Sirup:

ca. 35 Holunderblüten-Dolden
1 kg Zucker
2 unbehandelte Zitronen, in Scheiben geschnitten

Die Blüten ausschütteln. Auf gar keinen Fall auswaschen oder abspülen, denn dann geht der leckere Geschmacksträger verloren. Die Holunderblüten in einen großen Topf geben. In einem anderen ausreichend großen Topf das Wasser mit dem Zucker und den in Scheiben geschnittenen Zitronen aufkochen. Solange köcheln lassen und rühren, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. 

Das kochende Wasser auf die Holunderblüten geben und den Sud mindestens 24 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Den Sirup nach der Ziehzeit in einem Tuch abseihen, damit auch die kleinsten Teilchen aufgefangen werden. Anschließend den Sirup in sehr saubere Twist-Off-Gläser füllen. Anders als andere Sirupe wird der aus Holunderblüten gewonnene nicht noch einmal erhitzt, da er sonst seinen Geschmack verlieren würde.



Ich liebe den Holunderblütensirup im Sommer mit sprudelndem Mineralwasser. Einfach erfrischend und lecker!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und Verkosten!

Eure Tanja

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